Trabia è una ridente cittadina di circa ottomila abitanti che dista
34 Km. ad est di Palermo. L'incantevole località si è sviluppata
fra i secoli X e XI attorno ad un nucleo centrale costituito da un Castello, fra
le colline e il mar Tirreno, fra verdi secolari uliveti e fertili piantagioni
di frutta. Stabilire le origini della cittadina è difficile, anche se i
resti di sepolcri, con antichi oggetti ornamentali, testimoniano un passato lontano.
Un primitivo Casale sarebbe sorto intorno al 554 d.C. ma le prime notizie documentate
risalgono all'827 d.C., anno in cui gli Arabi approdarono sulle spiagge di Trabia.
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Il Sindaco
Giuseppe Di Vittorio
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Nel 1153 un geografo arabo, Scerif al Idrisi, effettuando un viaggio intorno
alla Sicilia per conto del Re Ruggero II, allo scopo di conoscere usi, tradizioni
e costumi delle popolazioni di quel tempo, descrisse nel celeberrimo "Libro
di re Ruggero" l'esistenza di questo luogo: "A ponente di Termini è
un abitato che s'addimanda "at tarbiàh" (la quadrata): incantevole
soggiorno, (lieto) d'acque perenni che (danno moto a) parecchi molini. La Trabia
ha una pianura e de' vasti poderi ne' quali si fabbrica tanta (copia di) paste
da esportare in tutte le parti (specialmente nella) Calabria e in altri paesi
di musulmani e di cristiani: che se ne spediscono moltissimi carichi di navi
Nel porto di questo paese si prende poi quel gran pesce che addimandasi il tonno".
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L'Abbeveratoio dell'acqua dell'Oro
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Con questa testimonianza si può quindi affermare che la pasta secca
lunga e filiforme chiamata Itryah (spaghetti) veniva prodotta, anche prima di
quella data, nel laborioso borgo di Trabia dove si svolgevano attività
artigianali, commerciali e marittime. Oggi Trabia è diventato un luogo
di villeggiatura grazie al suo mare pulito, alle splendide spiagge ed alla notoria
ospitalità dei suoi abitanti. Confortevoli alberghi e villaggi vacanze
sono sorti nelle immediate vicinanze dell'antico Castello dei principi Lanza e
della vecchia tonnara, ospitando annualmente migliaia di turisti provenienti soprattutto
dall'estero ed attratti dalla gustosissima cucina marinara offerta dai ristoranti
del luogo. Il piatto più richiesto è "Gli spaghetti di Trabia",
serviti in mille modi.
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