L'Annuario
Le virtù dell'olio |
LEONTINI: "I PRODOTTI LOCALI SINONIMO DI QUALITA' " | ||||
(pagine a cura dell'Uffico P.R. editoriale)
|
Il 21 novembre i frantoi sono rimasti aperti in tutta
lisola per promuovere lolio di oliva. Dopo il successo della
prima edizione, lamministrazione regionale replica con Frantoi
in festa per accreditare maggiormente, con un giusto riconoscimento,
lolio extravergine di oliva, il più pregiato dei grassi alimentari.
Nonostante da tempo si pronuncino favorevoli opinioni su questo alimento,
persiste un netto squilibrio di immagine tra prodotti alternativi (di
più scarso livello qualitativo, commercializzati soprattutto dalle
grandi multinazionali) e lolio extravergine di oliva di alta qualità,
ottenuto in massima parte dalle piccole e medie imprese agroalimentari,
nettamente svantaggiate dalla scarasa disponibilità di strumenti
finanziari in grado di approntare incalzanti campagne pubblicitarie, poco
tutelate da una legislazione non sempre chiara e poco protettiva verso
il prodotto di elevata qualità. Oggi, come risposta alla pressante richiesta del consumatore
di sapere cosa mangia, in quanto consapevole che ciò è un
suo diritto, si è diffusa fra i principali organi di comunicazione
la tendenza a parlare sempre e comunque del mangiar bene e della salute
alimentare, generando spesso non poca confusione per la sinteticità,
linesattezza o lambiguità dellinformazione. La manifestazione è stata, altresì, unoccasione rivolta alle famiglie e in particolare ai ragazzi, che hanno potuto visitare gli oltre venti frantoi aderenti alliniziativa, dislocati nelle più importanti realtà olivicole della Sicilia, e osservare le fasi della lavorazione del prodotto, fare degli assaggi guidati specifici di olio ma anche di prodotti tipici a base di olio extravergine di oliva. Distribuiti pure gadget e campioni di olio in omaggio. È anche così che lAssessorato regionale allAgricol-tura mira allulteriore valorizzazione dei migliori prodotti agroalimentari dellisola, attraverso unazione di diffusione del sapere, tesa a svelarne le principali virtù a tutela del consumatore e, nel contempo, aiutare le tante imprese agricole e agroalimentari del settore.
|