ventitreesima edizione

2) L'Annuario

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Le virtù dell'olio

  LEONTINI: "I PRODOTTI LOCALI SINONIMO DI QUALITA' "  
 
(pagine a cura dell'Uffico P.R. editoriale)
 

Il 21 novembre i frantoi sono rimasti aperti in tutta l’isola per promuovere l’olio di oliva. Dopo il successo della prima edizione, l’amministrazione regionale replica con “Frantoi in festa” per accreditare maggiormente, con un giusto riconoscimento, l’olio extravergine di oliva, il più pregiato dei grassi alimentari. Nonostante da tempo si pronuncino favorevoli opinioni su questo alimento, persiste un netto squilibrio di immagine tra prodotti alternativi (di più scarso livello qualitativo, commercializzati soprattutto dalle grandi multinazionali) e l’olio extravergine di oliva di alta qualità, ottenuto in massima parte dalle piccole e medie imprese agroalimentari, nettamente svantaggiate dalla scarasa disponibilità di strumenti finanziari in grado di approntare incalzanti campagne pubblicitarie, poco tutelate da una legislazione non sempre chiara e poco protettiva verso il prodotto di elevata qualità.

Oggi, come risposta alla pressante richiesta del consumatore di sapere cosa mangia, in quanto consapevole che ciò è un suo diritto, si è diffusa fra i principali organi di comunicazione la tendenza a parlare sempre e comunque del mangiar bene e della salute alimentare, generando spesso non poca confusione per la sinteticità, l’inesattezza o l’ambiguità dell’informazione.
“Frantoi in festa” è stata così un’occasione per parlare con professionalità e in maniera pratica delle caratteristiche dell’olio extravergine di oliva, proprio in frantoio, cioè laddove si lavorano le olive, decantandone tutti i pregi e gli effetti benefici sulla salute, non sempre noti al consumatore, come svelano le indagini svolte da autorevoli istituti di ricerca statistica in ordine al livello di conoscenza e di percezione della qulaità.
La tutela della salute del consumatore, in questa seconda edizione, è stata l’elemento forse più rilevante dell’iniziativa. Per questi motivi nelle scorse settimane è stato siglato un protocollo d’intesa tra l’Assessorato regionale Agricoltura e Foreste e la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, attraverso cui si prevede di affrontare il tema della prevenzione dell’insorgenza di alcune forme tumorali con una corretta alimentazione, che trova nell’olio extravergine di oliva un primario elemento. Finalità ricollegabili a uno tra gli obiettivi prioritari dell’Amministrazione regionale in materia di sicurezza alimentare e di valorizzazione dei prodotti agricoli che ha già portato alla costituizione del cosiddetto “Polo per la Qualità” - Progetto per la promozione della qualità nelle filiere agroalimentari siciliane.

La manifestazione è stata, altresì, un’occasione rivolta alle famiglie e in particolare ai ragazzi, che hanno potuto visitare gli oltre venti frantoi aderenti all’iniziativa, dislocati nelle più importanti realtà olivicole della Sicilia, e osservare le fasi della lavorazione del prodotto, fare degli assaggi guidati specifici di olio ma anche di prodotti tipici a base di olio extravergine di oliva. Distribuiti pure gadget e campioni di olio in omaggio. È anche così che l’Assessorato regionale all’Agricol-tura mira all’ulteriore valorizzazione dei migliori prodotti agroalimentari dell’isola, attraverso un’azione di diffusione del sapere, tesa a svelarne le principali virtù a tutela del consumatore e, nel contempo, aiutare le tante imprese agricole e agroalimentari del settore.